Mehl mit Eiern, 100 ml Wasser und einer guten Prise Salz zu einem Tag verrühren. Mit einem Kochlöffel den Teig in der Schüssel so lange schlagen, bis er eine cremige Konsistenz hat und Blasen wirft. Zugedeckt kurz ruhen lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufkochen. Teig in eine Spätzlepresse füllen und portionsweise in das kochende Wasser drücken. Die Spätzle im Wasser aufsteigen lassen und 2 Minuten kochen. Mit dem Spätzleseiher oder einem Sieb herausnehmen. Das Ganze wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Statt einer Spätzlepresse kann man auch einen Spätzlebrett verwenden und den Teig schaben.
Linsen:
Linsen waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen (entfällt bei roten Linsen). Flüssigkeit am nächsten Tag abgießen und mit knapp 1 Liter ungesalztem Wasser zum Kochen bringen.
Gewürfeltes Suppengrün und Lorbeerblatt zugeben und ca. 30 Minuten bissfest garen.
Aus Butter, Mehl und der Zwiebel eine Mehlschwitze herstellen. Mit etwas Linsenkochwasser ablöschen.
Die Mehlschwitze zu den Linsen geben und nochmals aufkochen.
Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Essig (oder Tabsco) abschmecken.
CO2-Fussabdruck:
463 g CO2 pro Portion
EXTRAPUNKTE:
20 XP
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